秋の味覚狩り体験 椎茸栽培スタート!!
「昔は畑で野菜や米を作っていたけど…」ご利用者様
「体力的にもうむりやな…」ご利用者様
「でもまだ野菜つくりたいねんけどな。」ご利用者様
「屋内で野菜をつくれたらいいんですけどねぇ。」職員
「今度屋内で栽培できる野菜を探しておきますね。」職員
そして見つけました!
「室内栽培が出来る野菜がありました。椎茸です!」
「みたにで作りましょう。」職員
「面白そうねー。」ご利用者様
という会話からこの企画がスタートしました。
その進捗状況を報告いたします
今回は椎茸を乗せる栽培台も職員とご利用者様と一緒に作成しました。
まずはつける場所を確認して
ボンドをつけて
ドライバーでネジ締めして頂きました。
日曜大工もされていたとの事。この位はお手の物だそうです!
しいたけ栽培台が完成しました。
次は椎茸の菌床玉の準備作業です。
まずは菌床玉の袋をカッターで破る作業です。
次に袋を破いて、、、
シャワーで代謝水を流します。
菌床玉を5個並べて準備完了!!
よく見ると、既に椎茸の芽が出ています!!
お手伝いをしてくださった御利用者様のおかげで椎茸を育てる準備作業を行うことが出来ました。
そして4日後………
椎茸が出来ました!
大量発生した椎茸を見て
ご利用者様は「すごい!いっぱいできたね!」
ご家族様も「気持ち悪いぐらいいっぱいできたね(笑)」「数日前こんなに出来ていなかったのですごいね!」
といろいろな方に喜んで頂きました。
ご利用者様に刈り取り作業もして頂きました。
収穫した椎茸を料理としてふるまおうという計画もしております。
この椎茸について今後、このブログで掲載をしますのでお楽しみにしていてくださいね。